Регистрация
Поддержка
Как снять квартиру чтобы не обманули? Часть первая.

Как снять квартиру чтобы не обманули? Часть первая.

27.10.2017 775 Как снять квартиру чтобы не обманули? Часть первая.
В реалиях нынешнего рынка недвижимости очень сложно найти квартиру от собственника и не попасть на удочку мошенников. Способов обмануть доверчивых соискателей множество, давайте разберём наиболее распространённые.

Снять посуточно и пересдать на длительный срок

Старый и наиболее частый способ обмана соискателей. Мошенник снимает жильё на сутки, а собственник квартиры не смотрит его паспорт, берёт деньги и уходит. В этот же день мошенник размещает на всех сайтах объявление о том, что сдаёт квартиру без комиссии и назначает просмотры на разное время. Каждому он сообщает, что ему сейчас нужно срочно отъехать и если квартира нужна, то нужно оставить аванс, а у последнего пришедшего, он просто берёт полную сумму за месяц и пропадает. Через некоторое время сначала появляются те, кто оставляли аванс, а на следующий день и сам собственник квартиры.

Представьте на сколько это ужасная ситуация, как же в неё не попасть?

С 2016 года свидетельство на квартиру было отменено, а, чтобы получить официальное подтверждение, что перед вами собственник, нужно потратить около 300 рублей и 3 дня. Согласитесь, что делать так с каждым, это дорого и долго. В любом случае, спросите имеется ли данный документ в наличии у собственника, но и его отсутствие не должно вас пугать!

Что делаем дальше? Во-первых, вам необходимо опросить соседей: узнать о том, кто жил в этой квартире, сдавалась ли она ранее и является ли человек, который показывает её сейчас, собственником. Думаю, что некоторые соседи точно смогут вам помочь. Во-вторых, перед тем как отдавать плату за квартиру, составьте расписку о том, что человек получил от вас деньги в счёт оплаты месяца вашего проживания. Обязательно посмотрите паспорт, чтобы данные в расписке совпадали. Выполните эти два пункта, и вы обезопасите себя от мошенников.

Приезжайте в офис, подберём вам жильё

Данный вид мошенничества относится к практически легальному способу отъёма денег у населения, а всё потому, что люди не читают документы, которые им подсовывают на подпись, а слепо верят обещаниям о том, что им подберут идеальное и недорогое жильё.

Как действует схема? На всех популярных сайтах-каталогах размещаются объявления с красивыми фотографиями квартир, которые располагаются в очень удобных местах и стоимость аренды составляет до 10-12 тысяч рублей в месяц.

Каждому звонившему предлагается приехать на просмотр понравившейся квартиры, а когда человек практически на месте, ему сообщают, что сначала нужно подойти в соседнее здание, где располагается офис информационного агентства. В офисе вам радостно сообщат, что квартира пока свободна, но нужно оплатить от 3 до 10 тысяч рублей за то, чтобы получить номер собственника, с которым они даже якобы при вас связываются.

После того как вы подпишете договор и отдадите деньги, вам дают липовый номер собственника и отправляют на просмотр. На месте, вы дозваниваетесь до «собственника», который сообщает, что у него возникли трудности и он подъедет только завтра, на следующий день, его телефон окажется просто выключен, а в офисе просто разведут руками и скажут, что услуги оказаны в полной мере.

Не удивляйтесь, а почитайте договор, там обязательно есть пункт — оказание информационных услуг, т.е. информацию вам предоставили, а если она вам не подошла, это не их проблема.

Как не попасть на эту уловку? Ответа прост — не верьте в сказки о дешёвом и хорошем жилье в центре города! Не верьте словам, а читайте то, в чём подписываетесь! Не приезжайте в офисы и не платите пока не увидите квартиру вживую.

Риэлтор и собственники в «одной упряжке»

Довольно редкий способ, но мы хотим его рассмотреть. Вы готовы снять квартиру с оплатой комиссии, находите вроде бы хорошего агента, который говорит, что у него есть пару вариантов для вас, вы едете на просмотр, он всё рассказывает, вы подписываете договор, отдаёте комиссию, платите за месяц проживания и, казалось бы, всё идеально…

Через некоторое время, собственник связывается с вами и сообщает печальную новость — квартира срочно продаётся / собственник возвращается и сам будет здесь жить / собственник передумал сдавать (нужный вариант подчеркните сами).

Схема такова: риэлтор и собственник «на берегу» договорились о том, что агент отдаёт часть комиссии собственнику за каждого клиента, которого приведёт + собственник возьмёт оплату месяца, но попытается выселить жильца раньше, часто любыми способами. Были случаи, когда собственник приходил в квартиру среди ночи и не один, ругался и провоцировал на скандал.

Как же быть? Опять же, вас выручит договор. В агентском договоре должен быть пункт, что агент получает комиссию только в случае, если клиент проживёт в квартире не меньше указанного срока, чаще всего это год. Если клиента выселяют из квартиры раньше этого срока, то агент обязан абсолютно бесплатно подобрать другой идентичный вариант либо вернуть комиссию клиенту.

В договоре с собственником должен быть такой же пункт, но в данном случае, собственник обязан вернуть деньги за тот срок, что арендатор не прожил + залог целиком, если такой взимался.

Мы рассмотрели часть мошеннических схем и разобрали, как снять квартиру, чтобы не обманули. В следующей части, будет ещё несколько ловушек, на которые могут попасть соискатели. 

Получите полный доступ к объявлениям от собственников Выбрать тариф