Регистрация
Поддержка
Как правильно снять квартиру? Искать самому или через посредника?

Как правильно снять квартиру? Искать самому или через посредника?

12.03.2018 580 Как правильно снять квартиру? Искать самому или через посредника?
В нашей группе часто появляются посты от наивных соискателей, которые думают, что риэлтор — это гарантия того, что вы снимете хорошую квартиру по низкой цене. Правда ли это?

Если вы рассчитываете, что он подберёт идеальную квартиру, поторгуется с собственником и возьмёт минимальную комиссию, то вы сильно ошибаетесь! Вероятность, что вы найдёте такого агента крайне низка и почти ровняется нулю.

Один из участников снял квартиру без посредников и написал пост:

«Всегда снимали квартиру через агента. Но на момент, когда нужна была квартира ни чего подходящего не было. В этой группе разместила объявление девушка (сами проживали, теперь съезжают и помогают хозяйке найти жильцов), квартиру ездил смотреть муж без меня. Девушки обещали прибраться. По итогу, когда мы въехали я была в шоке, как оказалось в квартире ремонт делали 2года назад, они «убили» квартиру в хлам. Что б просто оттереть кухню и ванную мы потратили 2000 рублей, и оттирали 4 дня. Так ещё они и тараканов развели, не могу вывести уже месяц. И для себя я решила, что больше через группу искать квартиры не буду, пусть заплачу агенту, но буду жить без тараканов и в чистоте.
Агент не является гарантом чистоты и порядка в съемной квартире! Большинство агентов водят в убитые квартиры, где пахнет лекарствами, всё в грязи, убитая мебель и техника, они водят соискателей и ждут, что им понравятся такие квартиры и им заплатят комиссию. »

Вы сами ответственны за то, что снимете, т.к. при просмотре вам не мешают посмотреть все комнаты, открыть холодильник, включить ТВ, проверить сантехнику и т.д. И в отличие от просмотра с агентом, вас не будут настойчиво уговаривать снять халупу, ведь комиссий платить не надо. 

Квартира не стоит своих денег? Скажите об этом собственнику, покажите косяки и назовите свою цену. Торговаться с собственником — это нормально, мы уже писали об этом в другом посте.

Агент по аренде — лишнее звено, которое ничего полезного не делает! Ездите на просмотры вместе, тогда агент не пригодится и не будет разногласий по арендуемой квартире.

Какие вопросы необходимо задавать при аренде квартиры

1. Будет ли хозяин приходить в квартиру и как часто он будет это делать?
2. Кто будет оплачивать счет за ЖКУ (коммунальные услуги)
3. Есть ли задолженности? Может ли показать квитанции за последний месяц?
4. Кто будет ремонтировать/оплачивать ремонт квартиры/техники/мебели?
5. Готов ли собственник купить под вас мебель/технику?
6. Можно ли перемещать мебель, сверлить стены и т.д.?
7. Можно ли прибраться на лоджии/балконе (выбросить хлам)?
8. Кто в соседях и какие у собственника с ними отношения?
9. Вернут ли вам депозит, если вы решите выехать раньше срока?

Посмотрите все комнаты, проверьте технику, мебель, сантехнику, окна и двери. Обязательно возьмите с собой паспорт, деньги за первый месяц проживания и распечатайте договор. 

Какие документы проверять и как заполнять договор и расписку, мы уже разбирали в отдельных постах. 

Следуйте этим простым правилам и аренда жилья не будет для вас головной болью!

Получите полный доступ к объявлениям от собственников Выбрать тариф