Регистрация
Сдать жильё
Как снять хорошую квартиру на длительный срок?

Как снять хорошую квартиру на длительный срок?

03.10.2018 222 Как снять хорошую квартиру на длительный срок?
На первом осмотре часто квартира кажется идеальной, а через несколько дней оказывается, что в ней холодно, рядом ужасные соседи и текут трубы. Давайте разберёмся, на какие мелочи обратить внимание, чтобы снять квартиру, в которой вы проживёте долго.

Читаем описание сдаваемого объекта

«Сдаётся 1-комн. квартира, чистая, с мебелью. НА ПОЛГОДА! Есть балкон и бытовая техника. Рассматривают только СЛАВЯНСКУЮ семейную пару строго без детей и животных.»

Это — плохое объявление. Собственник почти ничего не рассказывает о квартире, его больше волнует ваша национальность и наличие детей. Такие хозяева имеют привычку без предупреждения наведываться в гости с «проверками».

Нормальные собственники обычно дают полное описание квартире, технике и мебели. Часто рассказывают о доме, дворе и районе. Предъявляют адекватные требования к жильцу, а если и проверяют квартиру, то по предварительному согласованию.

Обычно страховой депозит равен месяцу проживания, если собственник берёт больше, это повод задуматься, возможно, жильцы часто меняются, а значит в квартире или хозяине что-то не так.

Двор, парковка и транспортная развязка

Если у вас есть дети, осмотрите детские площадки, чтобы на них не собирались местные алкоголики. При наличии автомобиля позаботьтесь о парковке или платной стоянке рядом. Оцените реальное расстояние до ближайшей станции метро и остановки общественного транспорта. Если просмотр назначен на вечер, обратите внимание на освещение, возможно, вам придётся идти по тёмным дворам или пустырям, что является недостатком. Подъезд тоже многое скажет о соседях, если в нём плохо пахнет, на стенах матерные надписи и темно, ничего хорошего не ждите.

Осматриваем квартиру

Внимательно осмотрите каждую комнату, оцените мебель и технику, оцените состояние сантехники. У нормального собственника, ваша внимательность не вызовет раздражения, а лишь подтвердит ваши серьёзные намерения.

Осмотрите стены и потолок в каждом помещении, убедитесь в отсутствии плесени и подтёков, они могут свидетельствовать о плохом утеплении квартиры, в ней почти всегда будет сыро, некомфортно, а что ещё хуже — небезопасно для здоровья.

Если вас всё устраивает, и вы готовы снять квартиру, не забудьте проверить документы на право собственности, заключить договор и составить акт приёма имущества. Сделайте фотографии всех повреждений, чтобы в случае чего у вас были доказательства.

Вещи и мебель

Некоторые хозяева устраивают в одной из комнат склад, это плохо, чем больше вещей оставил собственник, тем выше вероятность его частых посещений. В идеале, чтобы в квартире была только крупная бытовая техника и минимум необходимой мебели, всё остальное вы сможете купить сами на свой вкус.

Если в квартире уже есть мебель, внимательно осматривайте её, проверяйте работоспособность механизмов, не торчат ли пружины, не сломаны ли двери шкафов и ящики комодов. В отсутствии стенки, углового дивана, комода нет ничего страшного, гораздо хуже, когда нет необходимой мебели: дивана, кровати, стола.

Если собственник готов приобрести недостающую технику или мебель, обязательно пропишите сроки в договоре, чтобы не пришлось ждать обещанного три года. Но, есть и вторая сторона вопроса, собственник может привезти мебель, которая вам совсем не нужна и повысить стоимость аренды. Опишите в договоре, какой конкретно мебели вам не хватает, а если в квартире уже есть лишняя, то попробуйте договориться о её вывозе.

Многие квартиры часто очень перегружены старыми стенками, комодами и шкафами. К сожалению, практика показывает, что проще найти другую квартиру, чем уговорить собственника вывезти или выбросить мебель.

Идеальный вариант для съёмной квартиры — мебель ИКЕА, она надёжна и минималистична, даже в случае поломки, вы легко сможете её отремонтировать или купить новую.

Сантехника, батареи и газовая колонка

Внимательно проверяйте сантехнику и батареи. При наличии ржавчины или протечек, лучше отказаться от такой квартиры. Если собственник не удосужился починить её раньше, то после того, как вы отдадите деньги, он точно этого не сделает.

Если в квартире имеется газовая колонка, пусть хозяин покажет алгоритм её использования, покажет её работоспособность. Она не должна протекать и тухнуть, проверьте устраивает ли вас температура воды, чтобы потом не пришлось настраивать её самим.

Откройте все краны, проверьте смесители и душ, они должны легко включаться и не протекать, оцените напор и отсутствие запаха. Смойте воду в унитазе, бачок должен быстро наполняться и не протекать.

Шланг стиральной машины должен быть надёжно подключён, чтобы ваша неосторожность не стала причиной затопления соседей. Именно система слива чаще всего становится причиной потопов.

Проверяем технику

Включите имеющуюся технику, попробуйте включить вместе стиральную машину и микроволновую печь, в домах со старой сетью, это может привести к выключению пробок, т.е. всего электричества в квартире, это часто будет доставлять неудобства. Розетки можно проверить, подключив зарядку от телефона.

Прочие мелочи

При просмотре обращайте внимание даже на незначительные детали. Сильный запах освежителя может свидетельствовать о желании собственника скрыть неприятные запахи. Например, ковры и обои хорошо впитывают запахи от курения, а жить в такой квартире некурящему человеку — мучение.

В шкафах не должно быть ловушек или следов от мелка, это явный признак наличия нежелательных «соседей»: мышей, крыс, тараканов и клопов. В домах, где на первых этажах расположены супермаркеты или магазины, это особенно частое явление.

Подведём итог

Не спешите сразу отдавать деньги, даже если квартира очень понравилась, внимательно осмотрите и проверьте мебель и технику. Оцените состояние электрики и сантехники. Проверьте подъезд и окрестности, засеките время до остановок и станции метро. Не бойтесь задавать вопросы и обоснованно торговаться. Отлично, если у вас получится найти общий язык с собственником, это избавит вас от многих трудностей и проблем.

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф