Сдать жильё
Сдать квартиру без посредников: выбираем хорошего квартиранта

Сдать квартиру без посредников: выбираем хорошего квартиранта

03.12.2018 146 Сдать квартиру без посредников: выбираем хорошего квартиранта
Помните, что не существует идеальных квартирантов, зато много порядочных людей, которые вовремя платят, не портят мебель и не ссорятся с соседями. Разбираем, как таких найти и заселить.

Вы не найдете идеальных арендаторов!

Как бы вы не страховали себе от нерадивых квартирантов, заселяя семейные пары без детей и животных, абсолютно у всех случаются неприятные ситуации, это нормально, ведь вы сдаёте квартиру живым людям. Даже семейная пара прожившая 10 лет в браке может развестись, спокойная студентка стать рок-музыкантом, а бизнесмен — обанкротиться.

Сдать семейной паре без животных, детей и вредных привычек

Собственник ожидает от таких квартирантов соблюдения порядка, своевременную оплату и аренду на длительный срок. К сожалению, даже, казалось бы, у идеального типа арендаторов могут возникнуть проблемы с деньгами, сломанной техникой и испорченной мебелью.

Был случай, когда такая семейная пара сняла квартиру, арендатору они сразу понравились. А когда через 2 недели, она решила забежать в квартиру за забытой вещью, вместо семейной пары обнаружила бригаду строителей. Никто из них о семейной паре не знает, утверждают, что жильё им сняла строительная компания.

Сдать друзьям или родственникам

Есть умные слова — «не делайте бизнес с друзьями» или «не берите на работу родственников». Их можно применить и к аренде жилья, потому что подобными связями можно пользоваться, чтобы затянуть оплату аренды, а затем и вовсе может возникнуть разговор о прощении части долга. Аренда может серьёзно навредить хорошим отношениям, поэтому подумайте прежде чем сдавать жильё друзьям и родственникам.

Сдать семье с детьми

Многие собственники даже при первом звонке сразу отказывают семейным парам с детьми, обосновывая тем, что соседи не переносят шум, дети испортят стены и так далее.

Не все дети такие, лучше присмотритесь к родителям, адекватные всегда возместят возможный ущерб. Дети — гарантия стабильности, а не помеха для аренды. Семейная пара с ребенком не устроит пьяный дебош и съехать неожиданно тоже будет затруднительно.

Если вы ищете жильцов в двушку или трёшку, семейная пара с детьми будут идеальной кандидатурой.

Сдать влюбленной паре

В данном случае, собственники боятся, что отношения их закончатся и оба неожиданно съедут, оставив беспорядок и долги. Конечно, такое случается, но бывает и обратное — их отношения крепнут, некоторые могут снимать вашу квартиру десятилетиями даже после свадьбы.

Не спешите отказывать не женатой паре, штамп в паспорте ничего не гарантирует.

Сдать работящему одиночке

Видимо, в фантазиях собственника, все одинокие люди — трудоголики интроверты, на деле все бывает совершенно иначе. Стабильный доход не гарантирует чистоты и добропорядочности, одинокий жилец может шуметь по ночам, водить в гости сомнительных личностей, а в результате вовсе съехать, оставив беспорядок.

Сдать студентам

Собственники помнят себя в годы студенчества, из-за чего склонны не доверять таким соискателям. Наиболее частые проблемы с такими: шумные вечеринки, неаккуратность и трудности с деньгами. Аккуратные студенты — большая редкость, но можно перестраховаться, возьмите номера телефонов родителей будущих жильцов — это вынудит молодежь вести себя скромнее и тише.

Сдать арендатору с животным

Питомец — не такая уж проблема, если его хозяин готов платить за возможный ущерб. Его можно снизить к минимуму, если использовать современные средства ухода и аксессуары. Хомяки, кролики, рыбки вообще не опасны для квартиры. Вы можете позвонить прошлому арендодателю жилья и узнать детали.

Вычисляем неадекватного арендатора

Если жилец не видит границ в своих и ваших обязанностях — это «звоночек». Например, такой арендатор может звонить каждый раз, когда нужно сделать какую-то мелочь, типа замены батарейки в пульте или перегоревшей лампочки.

Неадекватные арендаторы считают, что сняли номер в гостинице и вы им должны.

Как вести себя с соискателем на просмотре?

При первом разговоре внимательно присмотритесь к соискателю, обратите внимание на то, как он общается с вами или вашими соседями. Если потенциальный жилец хамит, ставит условия или манипулирует — лучше откажите.

Не спешите говорить о деньгах, сначала расспросите соискателей о работе, планах на съём, семейном положении. Ваши вопросы помогут выяснить необходимые подробности. Например, арендатор может оказаться репетитором по вокалу, который принимает клиентов на дому.

Отлично, если вы и соискатель находитесь в одном культурном поле. Так будет проще понять, чего ждать друг от друга. Если вам некомфортно в присутствии арендаторов, сдайте квартиру людям, к которым проснется симпатия.

Сдать квартиру без посредников: выбираем хорошего квартиранта

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф