Сдать жильё
Снять дачный дом — вариант для проживания на летний период

Снять дачный дом — вариант для проживания на летний период

29.01.2019 769 Снять дачный дом — вариант для проживания на летний период
Немного отойдём от темы аренды квартир и комнат, почему бы на лето не снять дачный домик в черте города или в ближайшем пригороде? Давайте разберёмся, как это сделать быстро и правильно.

Чтобы снять хорошую дачу на лето, придется попотеть еще зимой. Зато потом все лето можно будет бегать босиком, собирать грибы и ягоды, спать в гамаке и жарить шашлык хоть каждый день.

Где искать дачный дом в аренду?

1. Крупные базы недвижимости. Минус этих баз в том, что почти все объявления тут от посредников, а не от хозяев, так что вам придется платить комиссионные агентам, но зато и мороки с договорами и переговорами можно избежать.

2. Сайты бесплатных объявлений. Тут тоже есть объявления от агентов, но много и тех, что подают сами хозяева. Можно настроить поиск так, чтобы показывались только частные объявления.

3. Группы в соцсетях. Такие группы бывают открытые и закрытые, но вступить туда не проблема. Минус в том, что охват этих групп не очень большой и подходящего объявления можно ждать очень долго.

Адекватно подходите к расстоянию

Определите максимальное расстояние от города. Как далеко вы согласны ездить? От этого будет зависеть цена дачи – чем дальше от города, тем дешевле. Но слишком далеко — тоже не вариант, особенно если вы работаете. Оцените свою ситуацию реально. Подумайте, насколько загружено нужное вам направление. Прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на дорогу.

Определитесь со стоимостью аренды

Помните, что дачи сдаются не на лето, а на сезон. В понятие «сезон» входит лето плюс май и/или сентябрь. То есть сумму, указанную в объявлении, умножайте в уме не на три, а на 4 или 5 (а некоторые хозяева просят еще и залог). Кстати, стоит подумать насчет этих лишних месяцев – кто будет жить на даче в мае и сентябре, если ваши дети школьники? Если пять месяцев вам совсем не подходят, попробуйте уговорить хозяев уменьшить срок. Некоторые соглашаются сдать на четыре месяца или даже на три, особенно если претендентов именно на эту дачу немного, или на даче есть огород - в мае как раз самая пора все сажать.

Часто хозяева предлагают в аренду не весь дом, а только часть. Например, первый этаж сдают, а на втором живут сами. Или же они построили на участке второй дом – в одном живут, а другой для дачников. Такие варианты стоят значительно дешевле, чем проживание без хозяев. Но понятно, что выйти с утра на крылечко в одних трусах, чтобы выпить кофе, тоже не получится.

Страхуйтесь с количеством вариантов

Всегда имейте в виду несколько вариантов. Даже если вы нашли то, что искали, продолжайте активные поиски. По крайней мере, до полного завершения дела – когда договор подписан, деньги уплачены, а ключи получены. Помните, что у хозяев нет цели сдать дачу именно вам. Часто сделки срываются прямо перед финалом по самым разным причинам – появился кто-то, кто приехал раньше или понравился больше вас.

Проверяйте документы и подпишите договор аренды

Договоренность на словах хозяина ничем не связывает. Вы, например, договорились созвониться в апреле и спокойно ждете этой даты. А в нужное время звонка все нет, и хозяин не берет трубку. Пока вы ждали, прошел месяц и многие хорошие варианты уже ушли.

Дача – дело серьезное. Во-первых, это имущество и стоит оно дорого. Подумайте, захотите ли вы нести ответственность в случае пожара или ограбления? Во-вторых, договор - это гарантия от неприятных сюрпризов. Например, хозяева могут разрешить вам пользоваться мангалом или сараем, а потом забудут про это и начнутся претензии.

Проверьте документы на собственность и паспорт хозяев. Лучше снять копию. Обязательно составьте договор. Можно захватить с собой стандартный вариант договора аренды (в двух экземплярах!) и потом вписать туда дополнительные пункты.

Советую не забыть про такие моменты:

  • опись дома и имущества, кто может проживать в доме на время аренды;
  • что вы можете делать на участке (сажать цветы, собирать яблоки и т.д.);
  • кто чинит поломки;
  • кто отвечает в случае пожара и другого форс-мажора;
  • в каких случаях можно прервать договор;
  • обязательно составьте график приезда хозяев! Это очень важный пункт. Иногда обещанные «пару раз за лето» превращаются в еженедельные приезды без предупреждения, чтобы опрыскать розы, починить чердак, забрать что-то из вещей и так далее.

Узнайте все основные детали при телефонном разговоре

Так вы сильно сэкономите свое время и отсечете ненужные варианты уже на этапе обзвона. Не надо стесняться и додумывать самим, задавайте конкретные вопросы и добейтесь ясных и точных ответов. Иногда хозяева отвечают уклончиво – значит, на этот пункт надо обратить особенное внимание и все выяснить до конца.

Как вести себя на осмотре объекта?

Тут вы увидите своими глазами то, о чем рассказывали хозяева по телефону. Или совсем не то. Например, «да, да, совершенно отдельный участок» оказывается участком, на котором стоит баня хозяев и разбит их огород. В баню они будут ходить всего раз в неделю, а огород, «ну что огород, для вас же ращу». В общем смотрите внимательно и спрашивайте – лучше еще раз пройтись по вопросам, которые вы задавали по телефону. Не забудьте осмотреть окрестности – где тут магазины, автобусы, речка и лес.

Договоритесь об оплате

Договоритесь о том, нужен ли залог и каким образом вы будете передавать деньги. Обязательно составьте расписку, указав в ней сумму, дату, адрес и паспортные данные человека, который взял у вас деньги.

И никогда не платите всю сумму сразу!

А, если после успешного сезона, вы захотите свою дачу, вы знаете куда можно обратиться за помощью в строительстве дачного дома под ключ.

Успехов! Спасибо за материал:  chips-journal.ru

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Купить доступ