Сдать жильё
Как оплатить свет по счётчику?

Как оплатить свет по счётчику?

25.09.2015 6885 Как оплатить свет по счётчику?
Чтобы оплатить электроэнергию, очень много потребителей пользуются показаниями счётчиков. Но лишь немногие знают, как их корректно снимать и фиксировать в квитанциях. Лишь точность заполнения данных гарантирует правильную оплату за электричество.

Первый совет, как правильно платить по счётчику:

1. Когда вы фиксируете его показания, обратите внимание полностью на каждую цифру, которую вы видите - от самой первой до самой последней. За одну единицу берется полный оборот счётчика, соответствующий 10 000 квт/ч.

2. Для расчёта, оплаты за использованную электроэнергию, необходимо фиксировать значения счётчика каждый месяц. Необходимо записывать показания и оплачивать счёта в первые числа каждого месяца. Израсходованное количество электроэнергии считается вот так. От значений, которые вы сняли со счётчика, отминусовать те показания, которые были записаны в предыдущем месяце. Разность, которая получилась, это и есть затраченное количество квт. в месяц.

3. Умножить это число на действующий тариф. Тариф можно узнать на сайте вашего поставщика (например ЗАО "Волгаэнергосбыт»), или там же увидеть телефон Колл-центра и позвонить. Вот эту сумму и стоит оплачивать.

4. Затем, заполнив квитанцию, нужно внести все значения счётчика, записанные на этот момент. Выберете, по какому тарифу вы будете платить в зависимости от типа счётчика – 1-фазному, 2-х фазному или 3-х фазному, стоимость 1 квт, и оплачиваемую сумму.

5. Далее оплачивайте квитанцию самым привычным для вас способом, через почту, с помощью интернет-банкинга (например Сбербанк-Онлайн), через телефон, или терминалы оплаты. За квитанциями можно прийти в компанию-поставщика электроэнергии. Они должны дать книжку абонента, которая включает бланки квитанций на оплату. Но сегодня почти все терминалы и кассы принимают оплату и без каких-либо бумаг, можно сказать показания счётчика и ваш адрес, и они автоматом рассчитают суммы оплаты за электричество.

Второй совет, как снять показания счётчиков электроэнергии, воды, газа:

Вопрос оплаты потраченных энергоресурсов волнует людей всё больше и больше. И это логично, ведь цены на электроэнергию, воду, газ только увеличиваются. Для правильной оплаты квитанций по ЖКХ, нужно знать, как можно посчитать суммы платежей. Она напрямую зависит от показаний счётчиков на эти энергоресурсы.

1. Сегодня большинство жителей как городских, так и за его пределами устанавливают счётчики на все энергоресурсы, такие как электричество, воду, газ. Есть среди них даже те, которые экономят до трети от всей платы за квартиру. Чтобы получить такую значительную экономию, нужно сначала купить счётчики, установить и пломбировать. Сейчас есть кампании, которые объединяют все эти услуги, и сами берут на себя все согласования. Важно ставить только те счётчики, который прошли стандартизацию и имеют паспорт изделия. Есть даже специальные списки в центрах стандартизации и метрологии.

2. Важно заметить, что установка счётчиков на отопление в многоквартирном доме делается сразу на весь подъезд, т.к. счётчик фиксирует проход тепла по трубе напрямую и обратно. И на весь подъезд стояки общие, и значит о корректном подсчёте тепла мы можем сказать только, если все ваши соседи платят за этот теплоноситель

3. Установка счётчика электроэнергии отдельно в квартиру – мероприятие конечно менее хлопотное, но конечно имеет индивидуальные особенности. Происходит это потому, что все новые счётчики обладают чувствительностью к внешним помехам и учитывают даже светодиоды, которые работают в подсветке бытовых приборов и электроники. Важно, установив такой счётчик, вы должны отправить заявление управляющую кампанию, что теперь вы будете платить по счётчикам, но, как мы писали ранее, эту работу зачастую берут кампании по установке счётчиков.

4. Стандартно на передней панели счётчика есть окошко, в котором есть шкала индикации. Она выглядит как ряд квадратиков с цифрами. Когда будете заполнять платежку напишите в графе последние показания, напишите все цифры, которые вы видите на шкале индикации. Потом нужно отминусовать из получившегося числа показания предыдущего месяца. Эта разница и будет той величиной, которую нужно оплачивать.

5. Если вы не устанавливали счётчик, то вам будет начислена средняя величина потребляемого электричества, исходя из расчёта на количество прописанных в квартире человек. Оплачивать по среднему расчёту бывает очень выгодно, если у вас большой ежемесячный расход электричества.

Материал подготовил Михаил Сторожев,
спасибо за внимание.

Ранее мы писали про то, как оплачивать счёт за ЖКУ.


Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф