Сдать жильё
Как сообщить хозяину о том, что мы съезжаем?

Как сообщить хозяину о том, что мы съезжаем?

17.11.2015 13732 Как сообщить хозяину о том, что мы съезжаем?
Собираетесь покинуть съёмную квартиру? Мы подскажем как это сделать без нервов и потерь.

Это интересное, но часто и конфликтное время. Во-первых, нежелательно доходить до того, чтобы владелец квартиры говорил вам о том, что во не покинете квартиру, пока не исправите какие-то дефекты, или угрожает забрать часть оставленных в залог средств.

Чтобы этого не случилось нужно помнить:

  1. Сообщите владельцу квартиры о том, что вы покидаете помещение;
  2. Визуально проверьте арендуемую квартиру на предмет порчи и повреждений;
  3. Уточните за что могут быть вычеты из суммы залога.

Как сообщить арендодателю о своём решении

В договоре аренды, как правило прописывается сколько предварительных сообщений о своем решении освободить помещение вы должны сделать хозяину квартиры. В случае подписания его на ограниченный период времени, и заканчивается, вам не нужно сообщать, что вы собираетесь съехать. Но в любом случае правилом хорошего тона будет заведомо предупредить хозяина квартиры о своём решении, чтобы он смог подготовить сумму, которую вы оставляли в залог, и начал поиск новых арендаторов.

Бывают случаи, когда срок аренды истекает, тот кто снимает продолжает платить, а хозяин естественно не отказывается. Когда в договоре не говорится, за сколько суток вы можете уведомить арендодателя, наше законодательство приходит на помощь. Как правило сказать хозяину квартиры о том, что вы съезжаете нужно за 15-30 дней, и, если вы будете тянуть с этим до последнего дня, то это будет означать оплату ещё одного мес. аренды.

Что делать, если вы хотите съехать из квартиры до окончания срока аренды? Во-первых, попытаться нормально договориться с хозяином, особенно, если причиной стали обстоятельства, на которые вы не рассчитывали. Тот может пойти вам навстречу и разрешить, оплату не за весь месяц, а частично.

Другой вариант — попросить хозяина разрешить сдать квартиру другому жильцу. Новый арендатор будет платить за аренду вам, а вы - своему арендодателю. Некоторые соглашения не предусматривают субаренду, так что не забудьте проверить договор аренды заранее.

Если ни один из этих вариантов не получается, попытайтесь найти другого арендатора на за место себя как можно скорее, после чего вы можете предложить его хозяину квартиры и все будут довольны.

Решите вопрос с уборкой помещения

Потратьте время сами, или наймите клинеров, и сделайте тщательную уборку в арендованной квартире, тогда получить обратно залог будет точно проще. В большинстве договоров аренды обязанности арендатора по истечении срока аренды чётко прописаны, посмотрите, возможно там есть и уборка. Когда вы выезжаете, допускается лишь «нормальная степень износа».

В типовых договорах аренды указано:

  1. Очистите стены.
  2. Заделайте отверстия в стенах.
  3. Сделайте очистку ковров и помойте полы.

Кроме того, это позитивная идея — исправить нанесенный ущерб самому. Если вы разбили окно или сделали большую дыру в стене, зачастую дешевле отремонтировать, чем получить вычеты из залога.

После уборки и ремонта всё сфотографируйте. Если есть возможность, пусть хозяин лично посмотрит квартиру на предмет дефектов.

Если личный осмотр невозможен оставьте записку хозяину, ключ положите в конверт и сделайте копию этой записки.

Как вернуть свой залог в целости

На протяжении 1-2 недель, когда вы переехали из снимаемого жилья, хозяин обязан или вернуть залог, или письменно объяснить почему это он не сделает.

Если есть разногласия, либо хозяин квартиры ведёт себя неадекватно, не отдавая вам залог, можете смело подавать на него в суд, перед этим обратившись к юристу.

Что нужно спросить у юриста:

  1. В договоре аренды нет пункта о том, что запрещается субаренда, но мой хозяин против нее, а мне нужно досрочно выехать из квартиры. Что мне делать?
  2. Мой бывший хозяин не пускает меня в мою старую квартиру, чтобы я смог забрать кое-что оставленное ранее. Он говорит, что не отдаст эти вещи, потому что я не покрыл все убытки, нанесенные мною. Что мне предпринять?
  3. Арендодатель отказался сдавать мне жилье, потому что мой бывший хозяин сообщил ему, что я всегда опаздывал с арендной платой, но это неправда. Что я могу сделать в такой ситуации?

Вот и все вопросы, можно менять квартиру!

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф