Сдать жильё
Как расторгнуть договор с информационным агентством?

Как расторгнуть договор с информационным агентством?

17.02.2017 4718 Как расторгнуть договор с информационным агентством?
Давайте разбираться, как расторгнуть договор с информационным агентством и реально ли вообще это сделать?

Мы всё чаще встречаемся с постами, где люди просят помощи в расторжении договора с информационным агентством и возврате денег за некачественно оказанные услуги.

Что такое услуга?

Услуга — товар неодушевленный, никакими признаками не обладающий, действие, которое нельзя назвать созидающим что-либо. Но, отправляясь в автосервис или в парикмахерскую, мы должны видеть результат оказанной услуги или все-таки выполненной работы.

Что можно считать некачественной услугой?

Изначально любая услуга подразумевает изменение свойств и качеств существующего предмета или предоставление заказчику информации на интересующую тему. Так вот, оценка итогового результата и считается показателем качества услуги. Заметим, защитить свои права как потребителя, вы можете, основываясь исключительно на общепризнанных и экспертных заключениях, но никак не на собственной субъективной точке зрения.

Данные правоотношения регулируются Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

Здесь и начинается самое интересное.

С чего начать расторжение договора?

Вы вправе отказаться от услуги на основании закона:

Согласно ст.32 ФЗ о ЗПП Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Напишите уведомление в фирму о расторжении договора и требуйте вернуть средства.

Однако и здесь не обходится без своих «тонкостей». Обращаемся к подписанному вами договору, если там указаны ваши требования по оказанию услуг: сколько комнат, площадь, район, стоимость, качество ремонта, наличие мебели и техники, то доказать плохое качество услуг не составит труда, т.к. 90% информационных агентств высылают клиентам объекты несоответствующие их требованиям.

Сделайте копии СМС от агентства с контактами якобы собственников и выписку со звонками, по длительности станет ясно, что разговора не было, а каждый «успешный» дозвон можете записать на диктофон, большинство вам скажут, что квартиры никогда не сдавали. Вся эта информация может пригодится для доказательства плохо оказанной услуги.

Частая уловка — подождите 10 дней

Наиболее частая хитрость, когда при подаче заявления на расторжение договора и возврат денег, вас просят подождать 10 дней, пока эту заявку рассмотрят. После окончания срока ожидания, вам с вероятностью 99% сообщат, что услуги были оказаны в полной мере и денег вам не вернут. Ведь вы могли эти 10 дней пользоваться их базой и получать СМС с липовыми вариантами.

Чтобы не попасть в такую ловушку, когда вам скажут ждать 10 дней, попросите заблокировать доступ в их базу и отключить получение СМС от агентства. Это обозначит, что на момент подачи заявки, вы приостановили предоставление услуг. Что ещё на шаг приблизит вас к возврату хотя бы части денежных средств, ведь чем раньше вы приостановите услуги, тем больше вам вернут за неоказание услуг в полной мере.

Даже если вам отказали в возврате, действуя по нашей рекомендации, можете смело обращаться в органы по защите прав потребителей, изложив всю ситуацию. Не забывайте делать копии всех документов: договор, претензия, чеки и прочее.

Диктофон при первой встрече

Многие информационные агентства любят на словах пообещать клиенту горы, чтобы «одурманить» быстрейшим заселением в отличную, а самое главное недорогую квартиру. Клиента всячески отвлекают от прочтения договора, частенько в офисе громко играет музыка, что очень отвлекает и позволяет буквально манипулировать клиентом.

Если вас пригласили в офис для «подбора квартиры», советуем заранее приготовить диктофон на телефоне или плеере. Когда зайдёте в офис и начнёте общение с менеджером, не стесняйтесь уведомить его, что разговор будет записываться в целях соблюдения качества услуг. В дальнейшем, этому самому менеджеру будет очень сложно отказаться от своих слов, ведь у вас на руках запись.

Но, уверяем, что большинство работников информационных агентств сразу же после вашего уведомления о записи разговора потребуют покинуть их офис. Им не захочется подставляться, и вы сразу поймёте, что едва не попались на удочку не чистых на руку агентов.

Диктофон — ваше средство для проверки качества услуг, ведь если человеку нечего скрывать, то и запись вашего общения его не смутит.

Какой итог можно подвести?

Мы по-прежнему говорим — не верьте, что отличную квартиру можно снять по низкой стоимости, почти всегда за такими вариантами стоят информационные агентства, которые приглашают людей в офисы, подписывают выгодные только им договора и оставляют клиентов без жилья и денег.

Но, если вы всё-таки попались на их удочку и почувствовали, что вас хотят обмануть — пишите заявление на расторжение договора и требуйте возврата средств. Если вас просят ждать пока идёт рассмотрение, потребуйте приостановить оказание услуг. Это поможет вам вернуть хотя бы часть средств даже в случае отказа. Не пожалейте времени, сделайте копии всех документов и обратитесь за помощью в органы защиты прав потребителей, изложите ситуацию, они смогут вам помочь, если вы следовали нашим советам.

Успешных поисков и терпения!

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф