Подать объявление
До скольки можно шуметь на съёмной квартире?

До скольки можно шуметь на съёмной квартире?

04.11.2019191До скольки можно шуметь на съёмной квартире?
Шум – одна из причин, по которой добрососедство невозможно. Согласитесь, что ночные загулы соседей, ремонтные работы радости не приносят. Давайте разбираться, как бороться с шумными соседями?

Российское законодательство не установило точного времени для определения ночных часов, когда должна сохраняться полная тишина. Поэтому каждый регион установил свои нормативы при определении режима тишины.

Что гласит закон?

Определение ночного времени и режима тишины федеральное законодательство полностью переложило на муниципалитеты регионов. Поэтому различия будут заключаться в вечерних и утренних часах. В основном ночное время наступает с 22-23 часов вечера и заканчивает свое действие в 6-7 часов утра.

Проблема, связанная с шумом, косвенно затрагивается в Жилищном кодексе РФ и в законе № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Нормативный акт СанПиН 2.1.2.2645-10 определяет нормы шума и время суток, в течение которого они допустимы. Согласно этому документу, ночное время на всей территории РФ устанавливается с 23:00 до 07:00. Регионы вправе расширять ночное время, как это сделано в Нижегородской области, но не сокращать его.

Какое наказание за нарушение тишины?

В зависимости от вида нарушения, его первичности или многократности, а также категории нарушителя, штрафные санкции могут значительно различаться. Для юридических лиц они будут наиболее высокими. И также при выявлении нарушения организацией обязательно будет оштрафована не только она, но и должностное лицо.

До скольки можно шуметь на съемной квартире

Где нельзя шуметь в ночное время?

Согласно этому нормативно-правовому акту под ночным временем устанавливается время с 23 до 7 часов. Под защиту закона попадают следующим объекты:

  • лечебные учреждения, санатории, пансионаты и диспансеры, а также прилегающие к ним территории;

  • квартиры, подъезды, лифты, а также другие места, предназначенные для общего пользования;

  • комнаты общежитий, номера отелей и гостиниц;

  • площадки для отдыха жилых районов и жилых комплексов.

Независимо от региона объекты будут одинаковыми для каждого российского субъекта.

Можно ли слушать музыку ночью? Как не нарушить закон о тишине?

Среди действий, которые могут нарушать действующее законодательство, рассматриваются следующие шумные мероприятия:

  • Включение различных звуковоспроизводящих устройств, которые превышают уровень допустимого шума. При этом не имеет значение, где располагается данное устройство, в квартире, транспортном средстве или ином месте.

  • Использование различных музыкальных инструментов, а также пение человека, свист и другие аналогичные звуки, приводящие к превышению допустимого уровня тишины.

  • Шум сигнализации. Она может быть установлена в помещении, а также в транспортном средстве, которое расположено так, что шум доносится до охраняемых объектов законом о тишине.

  • Использование пиротехники, которая создает высокий уровень шума.

  • Строительные работы, а также иные ремонтные и погрузочные действия, превышающие допустимые нормы шума.

Кроме перечисленных действий ответственность может накладываться и за любые другие действия, которые привели к повышенному уровню шума.

В какое время нельзя шуметь в квартире по регионам?

В Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде законодатели период с 22.00 до 8.00 определили, как ночное время. В Казани его сократили. Там запрещено шуметь с 23.00 до 6.00.

А в выходные дни время, когда можно шуметь в квартире по Закону еще больше урезали. Так соседи вправе требовать тишины с 19.00 до 9.00.

Перед поездкой в Новосибирск не забудьте поинтересоваться, до скольки можно шуметь. Так, граждане вправе рассчитывать на покой в будние дни с 20.00 до 8.00, а в выходные с 20.00 до 9.00. Максимальный размер штрафа для граждан составит 3 тыс. руб.

Штрафные санкции установлены за нарушение тишины и в Красноярске. Только гулять, развлекаться в «спокойные» часы дороже в выходные. Поскольку максимальный штраф за нарушение спокойствия в трудодни составляет 3 тыс.руб., а в выходные и праздники – 4 тыс.руб. Отличается только время до скольки можно шуметь. Покой жильцам необходимо обеспечить уже с 22.00 до 7.00, а в выходные с 22.00 до 9.00.

Более серьезные штрафы в Челябинске. Там за беспокойное поведение можно получить штраф в пять тысяч рублей. Областным советом установлено, что тишины граждане должны придерживаться с 22.00 до 6.00 в рабочие дни, а в выходные, праздники – с 23.00 до 8.00.

Что делать с шумными соседями?

Методы борьбы с нарушителями:

  • Сначала можно попробовать мирно договориться с возмутителем спокойствия. Вполне возможно, что сосед действительно не понимает, что своими действиями не только причиняет беспокойство, но и реально нарушает закон о тишине и может быть оштрафован за это. Кроме того, о существовании таких законов многие просто не знают.

  • Если договориться мирно не удается, необходимо обращаться в полицию. Можно написать заявление участковому или вызвать наряд полиции. Если шум исходит от организации на первом этаже МКД или рядом с домом, то необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора, которые замерят шум и привлекут юрлицо к административной ответственности.

  • В случае систематического нарушения соседями закона о тишине, следует подать на них заявление в суд. Выселить шумного соседа-квартиранта вполне реально, бороться с собственником гораздо сложнее, однако с него можно взыскать моральный вред.

Сколько уровень шума (Децебел) разрешён?

До скольки можно шуметь в квартире, например, делать ремонт, чтобы не навлекать на себя недовольство соседей мы уже разобрались выше. Но, как понять нарушаешь ты законодательство или нет?

Ведь цифры 55 ДБ (порог шума днем), и 45 ДБ (ночной лимит) ничего рядовому россиянину не скажут. Поэтому, давайте разберемся сколько ДБ воспроизводят наиболее популярные их источники:

23 ДБ – внутренний блок кондиционера;

24 ДБ – шум деревьев при сильном ветре;

36 ДБ – внешний блок кондиционера;

42 ДБ – современный холодильник;

45 ДБ – разговор людей;

50 ДБ – печатающий принтер;

60 ДБ – крик человека во время ссоры;

65 ДБ – бытовой (маломощный) шуруповерт;

80 ДБ – пылесос, детский плач, телефонный звонок;

85 ДБ – игра на музыкальном инструменте;

100 ДБ – мотоцикл;

100-120 ДБ – ремонтные работы (например, перфоратор, стук молотка);

110 ДБ – музыка в ночном клубе;

140 ДБ – пролетающий самолет;

200 ДБ — взрыв.

Какой же вывод можно сделать?

Если в установленное законом ночное время или в выходные кто-то – будь то соседи, пьяные компании во дворе или кафе внизу – нарушают право на отдых, необходимо обязательно вызвать полицию и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Выписанный штраф может надолго охладить пыл любителей сверлить стены ночью или ругаться под окнами.

Комментарии читателей

Рекомендуем также прочитать

До 70 объявлений ежедневно! Это намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Купить доступ