Подать объявление
Зачем нужен договор об аренде жилья — реальная защита или бесполезная бумажка?

Зачем нужен договор об аренде жилья — реальная защита или бесполезная бумажка?

20.08.20191185Зачем нужен договор об аренде жилья — реальная защита или бесполезная бумажка?
Опытные риэлторы утверждают, что типовых договоров не существует и даже грамотно составленный договор не защищает обоих участников от прений в суде, если в нем нечетко оговорены пункты, связанные с конкретными ситуациями и конкретными людьми. В этой краткой заметке мы расскажем вам о том, что обязательно должно быть в договоре и что в нем желательно указать.

«Железные» пункты договора

Любой договор должен быть составлен в соответствии с Гражданским кодексом РФ Глава 34. Аренда, в противном случае он не имеет юридической силы. К сожалению, на рынке недвижимости по-прежнему масса случаев мошенничества. Если вы не являетесь ни юристом, ни риэлтором и впервые столкнулись с вопросом съема/сдачи жилья, сложно оценить, насколько правильно составлен договор. Однако есть «железные» пункты договора, которые должны быть в любом документе об аренде жилья:

1. Предмет договора

В этом пункте указывается адрес сдаваемой квартиры.

2. Стороны

Паспортные данные Наймодателя и Нанимателя.

3. Срок действия договора

Дата вступления договора в силу и на какой период заключен (обычно указывается 11 месяцев, так как договоры сроком больше года подлежат обязательной регистрации в реестре).

4. Платежи и порядок расчетов

Тут прописывается стоимость аренды жилого помещения, с какой периодичностью и в каком порядке она будет производиться.

5. Адреса сторон

В этом пункте указываются все паспортные данные, адреса, контактные телефоны обоих сторон.

6. Росписи сторон

Росписи должны стоять в конце каждого листа Договора с пометками «Наниматель»/»Наймодатель». Также лучше составлять расписку после каждого приёма/передачи денег, в которой будет указано какая сумма была передана/принята, какого числа и за какой период проживания. Данная расписка пишется Наймодателем в одном экземпляре, подписывается обеими сторонами и хранится у Нанимателя.

Желательные пункты договора

Приведем несколько примеров пунктов договора, которые редко указывают, но они могут обезопасить от мошенников и упростить жизнь:

  • Указанная квартира принадлежит Наймодателю на праве собственности на основании: Договора купли-продажи от 23.10.2000 года заключенного в городе Москве, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 05.11.2000 года сделана запись регистрации № 39-39/053/34-345, на основании чего 05.11.2000 года, Учреждением Юстиции выдано Свидетельство о государственной регистрации права № 39-АА № 234234.
  • Наймодатель обязуется посещать помещение не более одного раза в месяц, с уведомлением Нанимателя не менее чем за 24 часа до предполагаемого посещения.
  • При досрочном расторжении договора по инициативе Наймодателя, он обязуется предупредить Нанимателя за один месяц и не взимать арендную плату за месяц проживания.
  • Договор найма жилого помещения может быть досрочно расторгнут по инициативе Наймодателя, если Наниматель задерживает арендную плату больше двух раз (при договоре на срок более одного года — при 6-месячной задержке).
  • Капитальный ремонт квартиры осуществляется за счет Наймодателя, косметический ремонт квартиры — за счет Нанимателя.
  • При досрочном расторжении договора по вине Наймодателя, он выплачивает Нанимателю залог в размере 100%.

Очень часто к договору прилагаются передаточный акт с описью оборудования и имущества и состояния их исправности. Это полезная практика позволяет избегать многих спорных вопросов. Обобщая все вышесказанное, хочется подчеркнуть, что чем более четкие договоренности будут достигнуты между хозяином квартиры и жильцом, тем быстрее и проще будут разрешаться все возникающие разногласия и споры. Как правило, арендатор и арендодатель пытают решить спорные вопросы без суда. В случае расторжения долгосрочного договора по инициативе любой из сторон в любом случае кто-то проигрывает в финансовом плане. Нанимателю нужно найти новое жилье, а Наймодателю вернуть залог. Чтобы договор не был иллюзией вашей защищенности, рекомендуем обращать внимание на детали.

Комментарии читателей

Рекомендуем также прочитать

До 70 объявлений ежедневно! Это намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Купить доступ